قبل ساعات من المواجهة المرتقبة.. فيفا يرفض طلب بلجيكا ضد بالوغون

حسمت لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، مساء الإثنين، في الطعن الذي تقدم به الاتحاد البلجيكي لكرة القدم بخصوص قرار إعادة تأهيل المهاجم الأميركي فولارين بالوغون، واعتبرت الطلب غير مقبول، ما يمهد لمشاركة اللاعب في مواجهة منتخب بلاده أمام بلجيكا ضمن منافسات ثمن نهائي كأس العالم 2026.

وأوضح “فيفا” في بيان رسمي أن الاتحاد البلجيكي لا يتوفر على الصفة القانونية التي تخوله تقديم هذا الطعن، باعتباره ليس طرفا مباشرا في المسطرة التأديبية المرتبطة باللاعب، وهو ما دفع لجنة الاستئناف إلى رفض الطلب شكلا دون الخوض في مضمونه.

وجاء هذا القرار قبل ساعات قليلة من المواجهة المرتقبة بين المنتخبين الأميركي والبلجيكي بمدينة سياتل، حيث لا يزال بإمكان الجانب البلجيكي اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (طاس)، استنادا إلى ما يعتبره ضررا ناتجا عن القرار، غير أن ضيق الوقت قد يحد من فرص اتخاذ أي إجراء قبل انطلاق المباراة.

ورغم الجدل الذي أثاره الملف، لم تكشف لجنة الاستئناف عن الأسباب التي دفعت لجنة الانضباط إلى تعديل العقوبة الأصلية المفروضة على بالوغون، مكتفية بحسم مسألة أهلية الطعن المقدم من الاتحاد البلجيكي.

وكان مهاجم نادي موناكو الفرنسي قد تعرض للطرد خلال مباراة الدور السابق إثر تدخل قوي على المدافع البوسني طارق محرميوفيتش، قبل أن تقرر لجنة الانضباط لاحقا تخفيف العقوبة وتحويلها إلى إيقاف لمباراة واحدة مع وقف التنفيذ، مع إخضاع اللاعب لفترة اختبار تمتد لسنة كاملة.

وزاد الملف إثارة بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تدخله شخصيا، مؤكدا أنه تواصل مع رئيس “فيفا” جياني إنفانتينو من أجل إعادة النظر في البطاقة الحمراء التي اعتبرها غير مستحقة.

وفي خضم الانتقادات التي رافقت القضية، أكد إنفانتينو، عبر حسابه على منصة “إكس”، أن الأجهزة التأديبية داخل الاتحاد الدولي تعمل بشكل مستقل، مشددا على أن قراراتها تتخذ بعيدا عن أي تدخلات خارجية.

أضف تعليق

 

فيديوهات المغرب بريس