فيدرالية اليسار تعلن تضامنها مع المحامين وتنتقد المقاربة الحكومية في مشروع قانون المهنة

 

أعلن حزب فيدرالية اليسار الديمقراطي تضامنه مع المحامين بالمغرب، على خلفية الاعتصام الذي خاضه مكتب جمعية هيئات المحامين والنقباء وأعضاء مجالس الهيئات، أمس الإثنين، أمام مقر البرلمان بالرباط، احتجاجا على مشروع قانون مهنة المحاماة.

وقال عبد السلام العزيز الأمين العام للحزب، في كلمة له، إن فيدرالية اليسار الديمقراطي تتابع “بكثير من الفخر والاعتزاز” الخطوات الاحتجاجية التي تقودها جمعية هيئات المحامين، معتبرا أن الاعتصام يأتي في سياق الدفاع عن استقلالية المهنة ورسالتها.

وأكد تضامنه مع المحامين، نقباء وممارسين ومتمرنين، في ما وصفه بـ”معركتهم من أجل حماية استقلال المهنة وصون رسالتها”، معبرا عن رفضه للمقاربة التي اعتمدتها الحكومة في إعداد مشروع القانون.

وانتقد الأمين العام لحزب الرسالة ما اعتبره “إصرارا حكوميا على تمرير تشريعات تراجعية”، من بينها مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة، معتبرا أن هذه النصوص تمس بشروط المحاكمة العادلة وبأدوار المحاماة في الدفاع عن الحقوق والحريات.

وشدد العزيز على أن استقلال القضاء يظل مرتبطا باستقلال الدفاع، معتبرا أن أي مساس باستقلالية المحاماة ينعكس على حقوق المتقاضين وعلى ضمانات المحاكمة العادلة.

كما دعا مختلف القوى الديمقراطية والهيئات الحقوقية والمدنية إلى مواصلة التفاعل مع هذا الملف، مؤكدا أن النقاش حول مهنة المحاماة يتجاوز الإطار المهني إلى ارتباطه بقضايا العدالة وسيادة القانون.

أضف تعليق

 

فيديوهات المغرب بريس