قبل الهجوم الإيراني الذي وقع الجمعة الماضي وأسفر عن مقتل جنديين أميركيين وفقدان جندي ثالث في الأردن، شنت إيران ثلاث هجمات أخرى استهدفت القوات الأميركية في المملكة.
ونقلت صحيفة “نيويورك تايمز” عن مسؤولين أميركيين، طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم، أن تلك الهجمات أسفرت عن إصابة عشرات العسكريين الأميركيين وإلحاق أضرار بمروحيات عدة.
إلا أن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) لم تكشف عن تلك الهجمات السابقة، ولا عن عدد الإصابات والخسائر التي نجمت عنها.
وتشير الصحيفة إلى أن ملف الخسائر البشرية الأميركية في الحرب يظل شديد الحساسية. فبمقتل الجنديين، الجمعة، ارتفع عدد العسكريين الأميركيين الذين قتلوا منذ بدء الولايات المتحدة وإسرائيل هجماتهما على إيران في 28 فبراير إلى 16.
وقالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) في بيان السبت إن أربعة عسكريين أميركيين أصيبوا في هجوم الجمعة، ونُقلوا إلى مستشفيات في الأردن قبل أن يغادروها، مضيفة أن عدداً آخر من الجنود تعرضوا لإصابات طفيفة وعادوا إلى الخدمة، من دون تحديد عددهم.
ولم يأت البيان على ذكر العسكريين الذين أصيبوا في الهجمات الإيرانية الثلاث السابقة التي استهدفت القوات الأميركية في الأردن الأسبوع الماضي.
وبحسب القيادة المركزية، أُصيب أكثر من 400 عسكري أميركي خلال الحرب مع إيران، فيما كان البنتاغون ينشر بشكل دوري حصيلة المصابين الذين عادوا إلى الخدمة منذ بداية الحرب، لكنه توقف خلال الأسابيع الأخيرة عن تحديث هذه الأرقام.
(وكالات)








