نقابة الصحفيين تستعد لتقديم مذكرتها بشأن مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة

أعلنت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، تنظيم ندوة صحفية يوم الخميس المقبل بمقر النقابة بالرباط، لتقديم مذكرة ترافعية بخصوص مشروع القانون رقم 09.26 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة.

وأوضح بلاغ للنقابة بشراكة هيئات مهنية، أن هذه المبادرة تأتي عقب سلسلة من المشاورات التي جمعت قيادات تنظيمات مهنية، من بينها الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، والجامعة الوطنية للإعلام والاتصال، والكونفدرالية المغربية لناشري الصحف والإعلام الإلكتروني، إلى جانب النقابة الوطنية للإعلام والصحافة، وذلك في إطار تنسيق مشترك لمواكبة مستجدات المشروع.

وأشار المصدر ذاته إلى أن تنظيم هذه الندوة يأتي في سياق ما وصفته الهيئات بـ”اختلالات منهجية” رافقت إعداد النص، رغم قرار المحكمة الدستورية الذي سجل عدم دستورية عدد من مقتضياته، معتبراً أن التعديلات التي أُدخلت ظلت محدودة ولم تعالج الإشكالات المرتبطة بالتعددية والتمثيلية داخل القطاع.

كما أثارت الهيئات مسألة استمرار إقصاء التنظيمات النقابية من آليات انتخاب ممثلي الصحافيين والناشرين، معتبرة ذلك مساسا بمبدأ التنظيم الذاتي للمهنة.

ومن المرتقب أن تشكل هذه الندوة مناسبة لعرض تفاصيل المذكرة الترافعية، وتوضيح موقف الهيئات من المشروع، إلى جانب تنوير الرأي العام الوطني بشأن انعكاساته على حرية الصحافة، والدعوة إلى فتح حوار وطني جاد يفضي إلى توافق حول إصلاح القطاع.

 

أضف تعليق

 

فيديوهات المغرب بريس