حددت الهيئة القضائية بالقطب الجنحي التلبسي بابتدائية صفرو تاريخ 20 مارس الجاري لمواصلة محاكمة سبعة أشخاص ستة منهم في حالة اعتقال على خلفية الأحداث التي كان السوق الأسبوعي برباط الخير ( هرمومو) مسرحا لها خلال بداية الأسبوع المنصرم احتجاجا على الغلاء ، قبل أن تتدخل عناصر الدرك الملكي والقوات المساعدة حيث تم وضع حد للاحتجاجات.
ويتابع المتهمون السبعة بناء على شكاية تقدم بها تاجر سمك وبعض تجار الخضر والفواكه الذين تعرضت سلعهم للتلف ، وقرر وكيل الملك توجيه تهم جنحية ثقيلة للمتهمين السبعة الذين تم إيداع ستة منهم بالسجن المحلي بصفرو تتعلق ب” التدخل بغير صفة في وظيفة عامة والقيام بأعمال من أعمالها والتهديد بارتكاب افعال الاعتداء على الأشخاص والأموال، والتحريض مباشرة على ارتكاب جنح بواسطة الخطب والصياح والتهديد به في الأماكن العمومية كان لها مفعول فيما بعد ” ، كما يواجه المتهمون تهما تتعلق ب” العصيان بمقاومة القرارات الصادرة عن السلطة والقائمين بتنفيذ القوانين والنظم والمساهمة في عصيان وقع أثناءه ضرب وجرح والتحريض على ذلك”، كما تابعت النيابة العامة الشخص الذي بث بالفيديو المباشر الأحداث التي اندلعت بالسوق الأسبوعي برباط الخير بتهمة ” بث وتوزيع ادعاءات ووقائع كاذبة بقصد التشهير”، فيما تمت متابعة صديق صاحب الفيديو من أجل “حيازة السلاح الأبيض في ظروف من شأنها تهديد سلامة الأشخاص والممتلكات”.
وفي التفاصيل فقد تم توقيف 14 شخصا من المحتجين ووضعهم تحت تدابير الحراسة النظرية بتعليمات من وكيل الملك لدى ابتدائية صفرو رهن إشارة الأبحاث التمهيدية التي أنجزها ضباط المركز القضائي للدرك الملكي بسرية صفرو قبل تقديمهم أمام وكيل الملك الذي قرر بعد استنطاقهم في محاضر قانونية متابعة ستة أشخاص في حالة اعتقال وشخص سابع في حالة سراح مؤقت ، فيما أخلي سبيل سبعة أشخاص وحفظ المسطرة في حقهم.
التعليقات على تهم ثقيلة تطارد المحتجين على الغلاء بالسوق الأسبوعي برباط الخير في ضواحي صفرو مغلقة